CACAO ECUATORIANO LIBRE DE OCRATOXINA A
Con el apoyo de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (ANECACAO) el Instituto de Investigaciones Agropecuarias -, realizó un análisis a 45 muestras de la cosecha de cacao 2010, de 15 empresas exportadoras de las provincias de Guayas, Los Ríos y Santo Domingo de los Tsáchilas para verificar la calidad de cacao que se está exportando en el país y si contenía en algún grado la OCRATOXINA A, que es considerada cancerígena, y que está en constante supervisión en los sistemas de alerta de la Unión Europea.
El resultado de esta investigación en todas las muestras analizadas fue de 0%, de incidencia de Ocratoxina A, lo que garantiza la calidad e inocuidad del cacao de producción nacional.
Las ocratoxinas son micotoxinas producidas por hongos. La ocratoxina A, compuesto principal, está en varios países cacaoteros del mundo y es producida por el hongo Aspergillus que se presenta por lo general por condiciones de alta humedad y temperatura.
Cabe recordar que el cacao es uno de los principales rubros de exportación de Ecuador del que depende un gran número de familias de manera directa e indirecta, por lo que esta grata noticia, permitirá continuar al país sus labores como principal productor y exportador de la pepa de oro, por su calidad, sabor y aroma.
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