miércoles, 25 de enero de 2012

CACAO ECUATORIANO CONTINUA LIDERANDO CALIDAD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      CACAO ECUATORIANO LIBRE DE OCRATOXINA A

 

 

 

Con el apoyo de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (ANECACAO)  el Instituto de Investigaciones Agropecuarias -, realizó un análisis a 45 muestras  de la cosecha de cacao 2010, de 15 empresas exportadoras de las provincias de Guayas, Los Ríos y Santo Domingo de los Tsáchilas para verificar la calidad de cacao que se está exportando en el país y si contenía en algún grado  la OCRATOXINA  A,  que es considerada cancerígena, y que está en constante supervisión   en los sistemas de alerta  de la Unión Europea.

 

 

El resultado de esta investigación en todas las muestras analizadas fue de 0%, de incidencia de Ocratoxina A, lo que garantiza  la calidad e inocuidad del cacao de producción nacional.

 

Las ocratoxinas son micotoxinas producidas por hongos. La ocratoxina A, compuesto principal, está en varios países cacaoteros del mundo y es producida por  el hongo Aspergillus  que se presenta por lo general por condiciones de alta humedad y temperatura.

 

Cabe recordar que el cacao es uno de los principales rubros de exportación de Ecuador del que depende un gran número de familias  de manera directa e indirecta, por lo que esta grata noticia, permitirá  continuar al país sus labores como principal  productor y exportador de la pepa de oro, por su calidad, sabor y aroma.

 

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